• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 产业互联网 >> 正文

    中东欧地区商协会云端连线 共探国际经贸合作新路径

    发表时间:2020-09-07 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:954

     

    中新社宁波9月2日电 (林波)宁波—中东欧地区商协会经贸合作交流研讨会于2日在浙江省宁波市召开,来自中东欧地区13个国家商协会的36名主要负责人、会员代表及政府高级官员云端连线,共探新冠肺炎疫情影响下的国际经贸合作新路径。

    中国贸促会培训中心主任凌凤杰表示,中国与中东欧地区发展理念相近,经济互补性强,在资源、技术、市场等方面各具优势,“当前中国和中东欧地区都面临着疫情防御常态化和恢复经济发展的双重压力,中国和中东欧地区携手面对、同舟共济,分享抗疫经验,积极开拓经贸发展的新思路、新方法、新渠道,合作正迎来新的发展机遇。”

    凌凤杰以中国贸促会培训中心为例,该中心正通过线上线下融合模式,积极开展各类培训合作,共同搭建中外工商界交流互动的平台,推动新形势下中国与中东欧合作的可持续发展。

    保加利亚工商会秘书长威斯尔·托多洛夫表示,保加利亚工商会自1992年起便与中国的对口机构保持密切合作,与中国贸促会的合作可以追溯到1994年,开展实施了包括商务论坛、国际会议及中国贸促会培训项目在内的合作,“相关合作的目的是加强中国与中东欧国家间的合作,并促进相关国家间伙伴关系的发展。”

    “当前形势下,举办研修交流有助于加快思维创新并促进双边经贸合作,为企业间合作寻求机遇、共享机遇。”威斯尔·托多洛夫表示,当前全球经济处于困难时期,保加利亚在中国的对口机构以及与中东欧国家的多边合作中,均保持着积极的沟通与交流。

    宁波是中国惟一的中国—中东欧国家经贸合作示范区,中东欧合作是宁波的一大特色。数据显示,受疫情影响,2020年上半年,宁波与中东欧国家进出口总额达132.7亿元人民币,同比减少1.8%。

    宁波市贸促会会长徐光宪表示,在全球携手抗击疫情的特殊时期,宁波与中东欧国家进出口总额虽然有所回落,但从整体来看,近几个月增速高于中国平均水平,“今后,双方将继续朝着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方向阔步前行。”

    在塞尔维亚华人商业联合会会长郭晓看来,中国与中东欧贸易逆差的主要原因在于中东欧优秀商品无法大量落地中国,这与运输、销售渠道、宣传模式等因素息息相关,“我们华商会正在尝试探索多种解决方案,打造一整套中东欧商品营销策略。”(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图