• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 产业互联网 >> 正文

    经济大家谈|高技术制造业增长背后的内在逻辑

    发表时间:2021-01-06 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:2000

     

    创作者:天津南开大学企业技术创新管理中心负责人、专家教授、博士生导师 庞瑞芝

    提高高新科技独立自主创新能力,尽早提升重要关键技术,既是关联在我国发展趋势全局性的重大问题,也是产生以中国大循环系统为行为主体的重要。最近举办的中间经济发展工作报告把“高新科技自强自立是推动发展趋势大局意识的压根支撑点”提炼出汇总为大家党在不容乐观挑戰下搞好经济工作的一条关键的周期性了解,并将“加强国家发展战略高新科技能量”列入2020年经济工作的重中之重。从2020年上半年度数据信息和上年全年度数据信息较为看,在我国高技术制造业展现出髙速提高趋势。在我国高技术产业增长势头优良并不是一日之功,不仅有以往二十年中国经济发展提高方式转型发展、国家高度重视高新科技和创新驱动功效进而累积发展趋势整体实力之功,也是历史时间发展趋势和智能科技的大逻辑性,也有遭受最近世界各国环境破坏的危害等众多要素的综合性功效。明确这类看起来大势所趋身后的本质逻辑性,针对掌握我国经济整体发展趋向与结构型转变特点具备展望实际意义。

    国家综合性自主创新能力日益提高为高技术产业持续增长奠定夯实基础

    依据今年全世界自主创新指数值,在我国持续四年维持升高趋势,今年排到第14位,位居中等水平收益经济大国第一名。国家综合性自主创新能力的提升 归功于在我国在国家发展战略方面十分重视和注重创新驱动发展社会经济和转型发展,在一系列国家方面发展战略引导和自主创新现行政策管理体系不断完善健全的适用下,在我国产品研发经费支出总产量持续增长,强劲的产品研发資源资金投入为国家综合性自主创新能力提高打下基础。

    此外,在我国技术性管理体系日臻健全、自主创新服务平台卵化作用日益提高,尤其是全方位改革创新所释放出来的自主创新活力促进了科学研究创新成果向产业链运用的转换。伴随着在我国综合性自主创新能力持续提高和愈来愈多的科研成果向高技术产业行业转换,这变成在我国高技术产业提高的内部源动力,为层出不穷大量高技术商品营造更高发展潜力室内空间。

    国家政策支持正确引导、体制机制创新的逐步完善为高技术制造业辉煌出示更大容量

    为推动高技术制造业发展趋势,自二十世纪八十年代至今,在我国施行和执行了一系列现行政策,包含产业链、自主创新、优秀人才、税务总局、高科技园(经济开发区)开设等,不一样阶段其着重点不一样:二十世纪八十年代和90年代以高技术成效、商品和公司为关键适用方位;新时代初相关高新科技综合服务平台、媒介、科技园等各种各样重点适用现行政策逐渐颁布;2008年金融风暴后,创业创新自然环境基本建设、投资融资服务体系、高新科技保障体系基本建设变成政策支持关键。历经很多年培养和发展趋势,在我国的仪器仪表生产制造、航天航空、电子信息技术、移动通信技术、生物技术、药业生产制造和新型材料等工业生产快速发展趋势,变成近些年在我国社会经济的闪光点和关键支撑点。以半导体产业中的集成电路芯片封装测试产业链为例子,现阶段,长电科技、通富微电、华天科技全国各地三大封装测试公司的全世界市场份额约20%,长期性占有全世界封装测试公司前7名,技术实力已与国际性优秀公司基础同歩。

    体制机制创新改革创新的日益推进持续释放出来公司行为主体提高活力。中国经济发展发展趋势获得令人瞩目的考试成绩,一个关键缘故便是中国改革开放40很多年来在我国不断不断推动体制机制创新改革创新,根据不一样阶段连续地改革创新来释放出来公司做为企业登记的活力,让销售市场在资源分配中起关键性功效。

    市场环境是完成公司活力爆发的外界标准。伴随着在我国经济结构体制改革创新日益推进,公司的经营环境也逐渐提升,世行公布的《2019年营商环境报告》显示信息,我国经营环境改进力度居全世界第三;在我国整体排行从2017年位居第78位迅速跃居至今年的第31位,公司行为主体的销售市场活力获得进一步释放出来。2020年,受新冠肺炎肺炎疫情的危害,在我国立即颁布了各种各样税金政策优惠为公司纾困解难。市场环境的持续改进让公司行为主体致力于本身业务流程谋出路。

    知识经济时代时期,专利权维护规章制度的改革创新与日臻健全为技术革新服务保障,促进高技术行业的加盟创业展现出更高激情。在我国专利权规章制度自创建之际就一直在逐步完善,这一全过程随着着在我国专利权现代化的过程而进行。党的十八大至今,以习近平同志为关键的中共中央重视专利权工作中,做出了一系列重特大布署。进入新时代,党的十九届三中全会为专利权工作发展趋势做出了非常好的统筹规划。与在我国专利权维护规章制度相随着的是在我国技术创新国家基本建设,公司日益变成国家自主创新管理体系的行为主体。在知识经济时代时期,技术性与专业知识创新活动高宽比经常,逐步完善的专利权维护规章制度、优良的自主创新自然环境可能进一步激起高技术优秀人才和资产的创业创新激情,为将来在我国高技术产业的厚积而薄发出示“金属催化剂”。

    消费理念升级与中国大循环系统为高技术产业发展提高新领域

    当今,中国人均中国国民生产总值早已跨出1万美元大关,高过中等水平收益国家水准,正迈进消费市场大释放出来环节,消费市场正由生存型消費转为质量型消費。在我国有着14亿人口、4亿多中产阶层人群的超大型销售市场,消費变成带动经济发展的中坚力量。消费理念升级引起的对高技术制造业商品的要求经营规模不断发展。大家在保健医疗、智能家居系统、交通出行等行业的消費质量展现显著的升級提升趋势,需要量在持续提升 。

    在当今经济环境繁杂不容乐观的情况下,中共中央明确提出“加速产生以中国大循环系统为行为主体、中国国际性双循环互相促进的新发展布局”重特大战略布局,其关键是搭建“中国大循环系统”。搭建“中国大循环系统”,一方面要借助消費来起动外需循环系统,即“消費内循环”;另一方面要借助高技术行业攻破关键技术来完成高新科技和产业链内循环,即“高新科技及运用内循环”。这两个内循环都和高技术产业有密切相关:一是起动消費内循环的一个关键环节是提高中国提供商品和服务水平,让国外消費流回,从而产生的机遇是当地知名品牌的兴起及其对国外大品牌的取代。高技术制造业、中医药学产业链、电子器件信息技术产业、电子计算机、医疗机械等行业国内品牌将遭遇更大市场发展趋势室内空间。二是起动“高新科技及运用内循环”的一个着力点取决于新一代信息科技对产业链的重塑,实际来讲便是促进“大(数据信息)、智(人工智能技术)、物(连接网络)、移(动互连)、云(测算)”技术性对产业链的运用与重塑。在其中,电子信息技术制造业、通讯设备制造业、药业制造业、诊疗实验仪器制造业、办公用品制造业、仪表设备制造业这种高技术制造业行业是这种高新科技的“最好良亩”,也是这种新技术应用问世的产业链要求根源,是在我国搭建“高新科技及运用内循环”的重要行业,另外“中国大循环系统”也为高技术制造业发展趋势扩展了更宽阔的疆域。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图