• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 电商会议 >> 正文

    九阳扶贫成效获评国务院扶贫办精准扶贫优秀案例50佳

    发表时间:2020-11-21 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:1437

     

    中新网11月17日电11月13日,国务院扶贫办、中国社科院在京发布中国企业精准扶贫综合案例(2019)名单,九阳十年公益扶贫聚焦学生营养与健康入选50佳优秀案例,中国石化、贵州茅台、中国移动、国家电网、上海均瑶等优秀企业一同入选。

    据悉,该扶贫案例推出共历经案例征集、实地调研、案例初筛、专家评审、张榜公示和编写发布六个环节。来自国务院国资委、全国工商联、中央网信办、中国证监会、中国银保监会等部门和中国社科院、国务院发展研究中心、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等机构的扶贫专家依据“精准性、有效性、创新性、可持续性、可复制性”五个维度,从面向社会征集的940个各类企业精准扶贫案例中精选而成,旨在总结企业参与精准扶贫、精准脱贫的经验做法,树立典型、以点带面,促进更多企业承担社会责任,积极参与和打赢打好脱贫攻坚战。

    九阳坚守十年承诺,贫困地区学生营养与健康改善显著

    早在2010年,《2010农村学校供餐与学生营养评估报告》显示,中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足,受调查的学生中12%发育迟缓,平均每五个孩子中就有一个孩子营养不良,72%上课期间有饥饿感。九阳结合当时教育扶贫中学生营养与健康问题,于2010年6月启动为期十年的“九阳希望厨房”公益扶贫项目,十年来在希望厨房累计投入超过5000万元,带动地方、社会投入共计5400余万元,为社会创造共计2.3亿元的社会效益。至今,九阳希望厨房公益扶贫遍布27个省区222个县区建成1055间九阳希望厨房,覆盖50万名师生,累计受益超过260万人。

    该公益扶贫项目参与东西部对口帮扶工作,联合各级对口支援扶贫办,形成九阳与扶贫办“1+1对口协作”精准扶贫模式。在国家级贫困地区陆续实施“援建一批、改善一批、规范一批”的“三一”行动,即“援建一批”指解决贫困地区迫在眉睫的乡村学校供餐需求,让学生能在学校吃上营养餐;“改善一批”指提高贫困地区的学校供餐能力和效率,解放生产力;“规范一批”指加强贫困地区学校厨房的规范性建设,组织后勤人员、厨房操作人员进行培训。从设备、管理、人员三方面进行支援,全面提高当地学生营养餐的基础条件和管理水平,保障学生在学校能吃上干净卫生的营养餐,助力学生健康成长。

    九阳希望厨房公益扶贫项目的实施,有效改善农村学校厨房的环境和卫生条件,提高供餐能力和效率,保障学生吃上卫生安全、营养均衡的饭菜。2019年,第三方评估数据显示:九阳希望厨房项目学校学生用餐人数平均增加34%,学生就餐人均能耗成本降低18%,使受益学校的学生营养不良率降低14.92%。抽样五年级男生平均长高1.25厘米,女生平均长高1.57厘米,整体平均长高1.43厘米。对比2010年的基线数据,项目学校五年级男生平均长高5.56厘米,女生平均长高3.92厘米,整体平均长高4.68厘米。实践证明,希望厨房有效助力“农村义务教育学生营养改善计划”的实施,逐步成为推动学生营养脱贫的最基础、可持续的重要途径之一。

    决战脱贫攻坚,接续乡村振兴。未来,九阳将继续挖掘自身擅长的产业优势,拟发起设立九阳公益基金会,持续聚焦青少年营养与健康类公益项目。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图