• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 电商会议 >> 正文

    每年新增收入500万元 浙江山村“充饥饼”变“致富饼”

    发表时间:2021-02-08 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:907

     

    中新网绍兴2月5日电(记者 项菁)“这一张饼,一年能给老百姓带来500万元的收入。”2月5日,浙江省绍兴市第八届人民代表大会第六次会议最后一场集中采访通道上,新昌县委副书记、县长黄旭荣拿出一包精心设计包装的玉米饼,她介绍,这是一个诠释“绿水青山就是金山银山”理念的典型案例。

    践行“绿水青山就是金山银山”,难点在于转化。浙江是该理念的发源地,除了“模范生”安吉余村,该省亦有诸多乡村不断探索“转化路径”。

    浙江“十三五”成绩单显示:5年来,该省低收入农户同步迈向高水平全面小康;山区绿色发展、生态富民步伐加快。

    地处大山深处的新昌县西南边陲,有一个中国传统村落——外婆坑村。因为地理位置偏远、物质条件匮乏,这里曾是远近闻名的贫困村。

    “我们有个偏远的小山村,叫外婆坑村。老百姓会做一种玉米饼,以前日子苦的时候,这张饼是用来充饥的。”在介绍县域情况时,黄旭荣举例道。

    在乡村振兴的道路上,如何让普普通通的一块饼,变成“致富饼”?走进该村,家家户户都晒着玉米饼。这些年来,外婆坑村发力乡村旅游,村民们通过制饼、卖饼,走出了“致富路”。

    黄旭荣说,“随着乡村旅游的兴起,游客量增多,当年用于饱腹的玉米饼,摇身一变成了深受游客欢迎的休闲小吃。”

    除了让游客“吃得到”,当地也考虑到如何能让游客把玉米饼“带走”。为此,当地联合企业共同开发出了有包装设计的“改良版”玉米饼。

    当天,黄旭荣将包装好的玉米饼产品带到现场,她笑称,“这是改良过的玉米饼。”

    对于与践行“绿水青山就是金山银山”密切相关的“浙东唐诗之路”,新昌也有了规划。

    据了解,诗仙李白在其名篇《梦游天姥吟留别》提及的“天姥连天向天横”,指的便是天姥山,其主峰现位于新昌县境内。而以天姥山为代表的浙东山水,成为唐代诗人向往的精神家园。450多位诗人在这里流连忘返,留下1500多首唐诗,成为中国诗歌史上的奇景。

    黄旭荣表示,下一步,该县将把发展全域旅游作为绿色转化的重点一招,加快推进文化、商贸、农业、旅游深度融合发展,全面彰显“筑梦唐诗城、寻梦天姥山、追梦十九峰、缘梦大佛寺”的独特韵味,把诗仙李白心中的“梦游地”建设成为游客向往的“目的地”,实现“百村成景、百业增效、百姓致富”的美好愿景。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图