• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 电商会议 >> 正文

    江苏高等教育毛入学率达60.2% 力促应用型本科高校建设

    发表时间:2021-02-13 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:610

     

    中新网南京2月5日电 (徐珊珊)江苏现有普通高校167所,数量位居全国第一,在校生225.8万人。全省高等教育毛入学率达60.2%,高于全国平均水平8.6个百分点。未来,江苏将打出一套一流应用型本科高校建设“组合拳”,促进产教深度融合。

    这是记者从5日在南京举行的“数说‘十三五’一同看教育”高等教育领域专场发布会上获悉的。江苏省教育厅副厅长王成斌介绍,江苏最大限度地把高校人才优势、科技优势转化为发展优势,有力支撑了国家重大发展战略和江苏经济社会高质量发展。

    王成斌表示,江苏省级财政每年投入17亿元左右,累计投入近百亿元,助力高校学科建设,推进高等教育内涵发展。“全省15所高校入选国家‘双一流’建设高校。全省30所高校165个学科进入ESI前1%,高校数和学科数分别位列全国第一和第二,12所高校20个学科进入ESI前1‰。”

    王成斌介绍,“十三五”期间,江苏高校聚焦核心技术、关键技术和前沿技术,加快科技创新能力提升,为推动区域高质量发展和构建新发展格局提供强有力的支撑。

    “十三五”以来,江苏高校获国家科学技术奖通用项目108项,位居全国第二,占全省通用项目获奖总数的53.5%。其中,南京工业大学开发了制浆尾水零排放技术,建成了全球首套4万吨/天制浆造纸废水零排放示范工程,每年可回收工业盐产品数万吨,净化水1200多万吨,解决了世界性难题。

    数据显示,“十三五”期间,江苏累计为各行各业培养270.8万名普通高等教育毕业生,其中本科及以上154.9万人,省内就创业比例超过77%。

    值得关注的是,江苏面向行业产业培养应用型人才,引导高校打破传统的二级学院办学模式,整合15所高校、49家行业领军企业、7个地方政府及产业园区的优质资源,合力共建15所省级重点产业学院。

    截至目前,首批江苏省重点产业学院招收人工智能、智能制造、新能源、新材料等新兴产业领域本科生3825人。首批江苏省重点产业学院累计投入经费5.45亿余元。

    江苏高校众多,其中应用型本科高校占三分之二以上。如何促进产教深度融合,提升此类高校服务经济社会高质量发展的能力?

    “我们正在进行多方调研论证,将尽快制订出台《关于推进一流应用型本科高校建设的实施意见》,打出一套一流应用型本科高校建设的‘组合拳’,推动我省应用型本科高校建设走在全国前列。”江苏省教育厅高等教育处处长邵进说。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图