• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 零售电商 >> 正文

    上海加速形成“互联网产业带”

    发表时间:2020-08-07 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:1434

     

    (经济观察)上海加速形成“互联网产业带”

    中新社上海8月5日电 (记者 李佳佳)新冠肺炎疫情肆虐的特殊年份下,互联网发展开始迈向新的创新周期。

    近来被疯狂刷屏并引起热议的《后浪》,无疑让b站成为今年声浪最高的公司,在视频行业首次打破爱奇艺、优酷、腾讯视频三分天下的局面;逆势中在纳斯达克上市的达达集团,再次引起海外市场对中概股的关注;股价连续上涨的拼多多,市值已超越京东;疫情期间表现突出的盒马,也已成为零售行业互联网的典范。

    这几家公司都位于上海。除此之外,还有小红书、喜马拉雅、商汤科技、叮咚买菜等在线新经济的互联网“后浪“们,都纷纷被市场看好。

    这些崭露头角,在各自细分领域中风头正劲的互联网企业,反映了上海互联网经济能级提升、聚集发展的新趋势。

    统计显示,上海占据了全国70%的O2O生活服务市场,60%的金融信息服务市场,40%的网络游戏市场,具备业态最为完善的数字内容产业链。

    疫情加速了各个行业的重新洗牌,线上线下一体化席卷了生鲜、教育、医疗、文娱、游戏、汽车等几乎各个行业。尤其是今年4月,此间官方发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,预示着经济新动能的引擎被点燃。

    在中国历史上,上海是最早触网的城市,虽然缺乏“BAT”(指百度、阿里巴巴、腾讯),但在历年“独角兽”榜单中,上海互联网创业企业数量一直位居前列。最近几年,上海新生代互联网经济更是厚积薄发,带动上海互联网产业增速领先全国。据中国工业和信息化部的数据显示,2019年上海互联网相关业务收入增速达38.7%,居全国第一。

    从产业现状看,互联网仍是上海当下和未来发展的战略必争领域。特别是疫情催生的“在线新经济”,推动线上线下深度融合,成为经济发展新动能、产业转型新赛道。

    在上海信息服务业行业协会秘书长陆雷看来,在互联网发展进入“下半场”之时,上海能站上“新风口”,除了对互联网产业持之以恒的决心外,还有得天独厚的优势。

    上海有着2400万极具消费能力的人群,市场潜力巨大,而且上海消费者勇于尝试新鲜事物。这些都为信息消费新业态的创新提供了良好土壤。

    另一个不容忽视的因素是,上海还是全国合同履约率最高的城市,讲诚信、守信用。在上海诞生的“新物种”盒马,就因首创“不设防盗门”而引起较大的社会关注。几方因素叠加,让上海成为整个互联网生活业态的大“试验田”。“上海消费者是很挑剔的,一个商业模式,如果在上海能够获得成功,就有机会向全国乃至全世界推广。”陆雷说道。

    这一次,上海站立潮头。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图