• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 零售电商 >> 正文

    七十岁传统工艺人卫腊梅:把自己钟爱的布偶坚持不懈做下来

    发表时间:2020-08-16 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:1729

     

    中国新闻网西安8月12日电 (新闻记者 梅镱泷 见习生 赵晓燕)在西安有一位老太太,她20多年里制作了数千件不一样的布偶,身边人都亲切称她“布偶姥姥”。“我对每一件布偶都竭尽了深厚的感情,它是发自肺腑的喜爱和难以割舍的情结。”七十岁的传统工艺人卫腊梅向中国新闻网新闻记者表明。

    据统计,年青时的卫腊梅在肉联厂工作中,一九九七年退休后开始了“北漂一族”日常生活。因为儿时记忆中妈妈和外婆喜爱做针线活,卫腊梅也遭受了陶冶。她便在盆友的举荐下,来到一家玩具制衣厂工作中。那时候她并不明白制作布偶玩具的专业技能和专业技能,因此她边工作中边通过自学,持续积累经验。在这段时间,她参加了很多电视栏目中卡通形象设计的制作,也加重了对制作布偶玩具的钟爱。

    图为卫腊梅已经制作布偶。赵晓燕 摄

    二零一零年,卫腊梅在儿女的劝导下返回了西安,但卫腊梅并沒有舍弃自身制作布偶的喜好,接着她便设立了个人工作室,再次制作布偶玩具。新闻记者在卫腊梅个人工作室见到,各种各样的布偶堆满了屋子,他们千姿百态,生动形象,有戴着虎头帽的小孩、色调鲜丽的小象公仔等。卫腊梅说,一件著作必须历经设计方案、构图法、剪裁、缝制、添充等阶段,每一个阶段必须细心打磨抛光,最后才可以展现出好的著作。

    “印像中最刻骨铭心的是参加制作昆明世博园的吉祥物设计‘灵灵’和西安城运会吉祥物设计‘朱鹮’。”卫腊梅告知中国新闻网新闻记者,那时候沒有机械自动化的輔助,全是一针一线缝纫而成,如今见到自身的著作时,心里全是成就感和满足感。

    现如今,卫腊梅变成了西安市女性手工制作研究会的一名专家,她在追求自身布偶理想的另外又多了一分岗位职责,推动着大量的女性学习培训这门技艺。卫腊梅的盆友惠霞表明,制作布偶是一件必须认真和资金投入情感的事儿,这全过程中最宝贵的质量是坚持不懈。每每碰到制作短板时,卫教师都是激励自己。

    图为卫腊梅正在直播。赵晓燕 摄

    伴随着时期发展趋势,传统工艺遭遇着各种各样挑戰,以便更强的承传这一门手艺,卫腊梅不断探寻和自主创新,她在著作中,融进了很多年青人喜爱的“标记”。另外,她紧随时代潮流开始玩起了直播间,线上上给网民们解读工艺品的制作方法。

    “我是真实立在‘浪尖’上的姥姥。”卫腊梅笑称。针对她来讲,互联网技术、直播间等新事物不仅是挑戰,也是机会,维持“飞驰人生”的胆量,把自己钟爱的布偶坚持不懈做下来,让大量的人掌握传统式手工艺术品,才算是她较大 的理想。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图