• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 零售电商 >> 正文

    国资委整改央企总部“机关化”:组织体系持续优化

    发表时间:2020-09-16 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:767

     

    中国新闻网北京市9月14日电 (新闻记者 周锐)国务院办公厅国资公司办公室主任翁杰明18日在京通告了对中央企业存有的“总部机关化”难题的重点整顿状况。

    他表明,近一年来,中央企业从快速进行立行立改事项,到聚焦点加速职责变化、贯彻落实受权放权2个关键,再到向对比全球一流提高整治和管理水平层面深度推动,重点整顿工作中由浅入深、专业化进行、一环扣一环,进一步解决了许多长期性想处理而解决不了的突显难题,获得了非常好的成果。

    一是总部精准定位更为清楚。融合所处领域和企业具体,进一步确立总部职责,理清责任页面,提升监管方式,总部与子企业管理方法关联进一步理清。现阶段有61家企业确立为发展战略 经营监管,36家为发展战略监管。

    二是法人治理进一步标准。所有中央企业均已制订健全党组(党委会)会、股东会、经理办公会管理决策事项明细,进一步标准审议步骤,确立管理决策界限,各整治行为主体作用合理充分发挥。三是组织体系不断提升。对比领域优秀企业,大力开展总部组织架构改革创新,妥当进行职位定编调节,组织机构更为科学规范,人员配备更为干练高效率,中央企业总部单位均值总数由17个降至14个,二级组织 均值总数由59个降至51个,均值人员构成由363人降至294人,总部机构臃肿、叠床架屋、工作人员总数过多等难题合理处理。

    四是管理机制更为畅顺。根据信息化管理方式集成化共享资源各种信息内容,积极主动搭建有效沟通联动机制,进一步提升审批流程图、减少审核期限,有61家企业审核办理备案事项缩小超出20%,进一步处理管理方法传动链条长、审核时间长、工作效率劣等难题。

    五是发展趋势活力持续提高。根据制订健全总部受权放权事项明细,进一步增加受权放权幅度,一部分企业下放权限超出50%,强有力推动了逐层“放开”,激起了各等级企业的活力。

    六是工作态度进一步改善。将“总部机关化”难题重点整顿做为治理四风问题、四风问题的强有力着力点,改善文风会风,标准调查查验,中央企业今年 出文、大会、查验方案均值精减占比为16%、19%、18%,进一步处理文多、会多、查验多,人心涣散、不当担不当作等难题。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图