• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 零售电商 >> 正文

    北京启动金秋招聘月活动 保障企业常态化用工需求

    发表时间:2020-10-24 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:780

     

    中新网北京10月15日电 (记者 杜燕)从即日起至11月14日,北京市在全市范围开展“2020年金秋招聘月活动”,活动面向辖区内有服务需求的企业,重点做好民营企业服务;以登记失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、企业分流职工、农村劳动力为重点,面向各类求职群体。

    今天,北京市人力资源和社会保障局表示,活动期间,将组织开展住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业等中小微企业的线上动态专场招聘。同时,结合这些中小微企业的用工需求和服务员、保洁、保安等一线普通员工的特点,在做好疫情防控工作的前提下,组织分行业、分专业的线下招聘活动。

    据了解,北京市各区及北京经济技术开发区将建立企业用工常态化服务机制,落实就业服务专员、就业服务指导员、企业联络员服务要求,加强就业服务网格化管理。

    分类梳理预警企业、后备企业和即时服务企业清单,因企施策,多措并举,全面掌握企业需求,随时了解掌握企业员工总数、缺工人数、空岗结构、用工需求和存在困难问题,形成需求和问题清单,及时将相关信息录入人力资源市场信息系统。

    同时,建立招聘专区,发布企业岗位信息;组织专场招聘,加大企业岗位信息、职业指导、网上面试等服务供给,开展余缺调剂,多渠道为企业招用工提供专项服务。

    结合全方位公共就业服务要求和优化营商环境相关要求,北京市各区都将开展“走进民企”专项活动。结合企业生产经营状况和市场供求状况,加强对民营企业招聘用人指导服务,引导企业依法用工。

    活动期间,各区及北京经济技术开发区将结合企业用工需求和重点群体求职意向,每周组织一次分行业、分专业特色专场招聘活动。在做好疫情防控工作的前提下,开展现场招聘活动。

    北京市还将利用线上线下服务渠道,分类整理招聘岗位,依托离校未就业高校毕业生实名登记信息、登记失业人员信息、退役军人台账,运用大数据等技术手段智能匹配,开展精准招聘服务活动,提高人岗匹配效率。

    活动期间,各区及北京经济技术开发区还将每周组织一次“送岗位进街道入乡镇”活动,重点群体集中的街道、乡镇,将举办小型专场招聘活动,将岗位信息送到求职者手中。充分发挥街道、乡镇基层力量,在回天地区等人口居住集中区域,开展以“职住平衡”为主题的专场招聘活动,促进社区化就业。

    为促进农村劳动力就地就近就业,各级公共就业服务机构将主动走访辖区内农村休闲旅游、健康养生、共享农庄、农村电商等新业态,以及农村生产性服务业、生活性服务业和公共管理服务、生态建设领域,对农业农村企业招人用人情况进行摸底调查,着力挖掘农业农村岗位信息,努力拓宽农村劳动力就业渠道。

    活动期间,北京市将进一步强化就业政策落实,要做到政策找人,探索推行就业政策“免申即享”,提高惠企惠劳动者政策落实力度。梳理以训稳岗等支持企业稳定和扩大就业政策清单,支持重点群体就业创业、灵活就业政策清单。

    依托“就业超市”、广播电视、微博微信、手机APP等各种传播渠道和工具,北京市将继续加强对就业创业等政策措施的宣传;通过集中宣讲、走访基层、定向推送等方式,向企业及重点求职群体全面解读政策内容、申办流程和补贴标准等。对符合条件的企业、劳动者,协助办理政策申请,跟进办理进度,及时反馈政策落实情况,确保政策落实到位。

    另外,北京市还将灵活用工主体纳入公共就业服务范围,为其提供职业介绍,推荐匹配、用人指导、政策咨询等服务。支持和鼓励各类人力资源服务机构为灵活就业人员提供更加优质的就业服务,维护灵活就业人员的合法权益。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图