• 电子商务新闻门户
  • 您的位置:首页 >> 零售电商 >> 正文

    破产风波后,创始人退出,最大c2c二手车平台要凉了?

    发表时间:2020-12-04 信息来源:www.fluidpower.net 浏览次数:1394

     

    快乐都是别人的,自己什么也没有。

    汽车行业火爆异常,曾经最大的二手车平台人人车的日子却似乎并不好过。

    麻烦不断的人人车,再现人事变动

    天眼查App显示,近日,北京人人车网络技术有限公司发生多项工商变更,法定代表人由杜希勇变更为赵松;原股东王清翔、创始人李健退出,新增股东王雪、 祥瑞科耀(北京)科技有限公司。

    人人车成立于2014年4月,通过其首创的二手车C2C交易模式为入口,逐渐发展成为集二手车、新车交易,金融服务,售后等为一体的综合型汽车交易服务平台。

    天眼查显示,经营范围显示为:技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;设计、制作、代理、发布广告。

    人人车是国内最大的二手车C2C交易平台。

    2016年,二手车交易环比增长率超过10.3%。

    2017年,仅仅上半年,二手车成交量就达到480万辆。

    不仅如此,二手车在当年还迎来众多利好,二手车随迁政策全面取消,贷款二手车贷款金额从不得超过借款人所购汽车价格的50%提高到了70%。

    艾媒咨询数据显示,2017年,人人车以7.6分在售后服务满意度调研中位列第一,同时在亲朋好友间的推荐意愿方面,人人车排名居首。

    96.7%人人车用户愿意将平台推荐给亲朋好友。

    从资金实力、品牌营销、城市布局、生态实力四个方面来看,人人车在整体的企业健康度上稍占优势。

    这家公司规模最庞大的时候,覆盖城市超过100个,员工规模突破10000人。

    2017年,是人人车的巅峰时代,但其并没有在政策利好之下愈战愈勇,反而开始走下坡路。

    2018年年初,人人车的现金流就出现紧张局面。

    2019年2月,媒体曝出人人车多名员工被裁。

    网上一度有人人车破产的传言,人人车官方随后站出来辟谣,声称人人车并不存在“破产”、“关站”以及“资金链断裂”等情况,目前一切业务运转正常。

    不过,官方声明并没有提到裁员的问题,实际上也算默认。

    在一起与劳动者的仲裁官司中,人人车关联公司北京善义善美科技有限公司不服仲裁裁决,起诉至朝阳法院,要求自2020年4月起按期支付剩余经济补偿金,理由是:2019年二手车行业整体不景气,公司现金流紧张,待2020年4月融资成功后,恢复按期支付。

    每人的补偿金约为5万元,大概有60位劳动者,总共300万元。2016年,广告大战中,人人车两天的营销费用就有300万。

    一个最大的C2C二手车交易平台,却拿不出300万元,令人唏嘘不已。

    2020年5月,因涉及一场民事判决而未执行,北京人人车旧机动车经纪有限公司法定代表人李辉,收到了来自北京市朝阳区人民法院的“限制消费令”。

    因涉及一场民事判决而未执行,5月26日,北京人人车旧机动车经纪有限公司法定代表人李辉,收到了来自北京市朝阳区人民法院的“限制消费令”。

    裁员风波,“破产”传闻,法定代表被限制消费,再到近日创始人退出,创立仅仅6年的人人车,似乎提前遭遇了“中年危机”。

    当然,这一切都离不开资金短缺的话题,这一轨迹,与当时的ofo颇有几分类似。

    市场普遍担心,人人车会不会是下一个ofo?

    人人车,如何把一手好牌打烂?

    人人车发展的最好时期,是2017年。

    此时,二手车市场还迎来双重利好。

    二手车随迁政策全面取消,二手车贷款金额从不得超过借款人所购汽车价格的50%提高到了70%。

    这两个重磅政策,行业普遍认为将大大激活二手车市场的交易热情,受益者无疑就是二手车平台。

    此时的人人车,无论是品牌知名度还是消费者认可度,都处于行业前列。

    可谓拥有一手好牌,前景一片光明。

    让人意想不到的是,人人车把一手好牌打烂了。

    这一切要起源于人人车2017起的战略调整,由之前的平稳发展,迈向“烧钱”之旅。

    2017年9月,滴滴入股人人车。有了大金主,人人车就有些飘飘然了,不仅在宣传上借势营销,实际操作上也开始激进地扩张。

    持续高额投放广告,并以广告开始开路,将服务城市迅速拓展到100多个。

    城市的数量确实上去了,可相应的市场占有率和成交量却明显跟不上扩张的速度。

    最后的结果,就是一个字:亏。

    除了激进扩张,人人车还涉水网约车。滴滴从人人车平台直接采购二手车,以及滴滴通过人人车平台为滴滴车主提供新车交易或融资租赁服务等。

    提供融资租赁服务,这其实已经涉及金融领域。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.fluidpower.net. All Rights Reserved 电子商务新闻门户 备案:京ICP备09097961号 | 网站地图